Сильверберг Роберт - "Замок лорда Валентина"
Автор: Kayot   

«Замок лорда Валентина» - редко когда встретишь столь многогранное общество, в котором вместе живут уже не одно тысячелетие совершенно разные виды разумных существ: люди, скандары, лимены, хъерты и все прочие. Даже враждебные ко всем остальным метаморфы, деградировавшие бывшие владельцы Маджипура, органично вписываются в общую структуру мира. Нет какой-либо разделяющей грани в общественном устройстве Маджипура.

Само действие начинается с достаточно распространенного варианта с потерей памяти главного героя, хотя в данном случае слегка модифицированном, и заканчивается как всегда в хорошем и предсказуемом ключе. Но вот все, что происходит на протяжении отрезка превращения жонглера Валентина в лорда Валентина, на фоне описания  устоев выдуманного Робертом Сильвербергом мира, слегка упомянутого выше, делает роман очень необычным и притягательным для прочтения.

События, происходящие в романе, можно сравнить с эффектом падающей в однородную среду каплей, которая создает нарастающее волнение окружающих водных просторов, но не превращающей эти волнения в цунами, сметающим все на своем пути. Лорд Валентин является многовековым порождением души Маджипура, он не рушит силы, противодействующие ему, а меняет их. Его война лишь на финальной стадии ведется огнем и мечем, в большинстве же случаев - это знание законов общества и сила убеждения, слегка приправленные магическими способностями.

«Замок лорда Валентина» - не роман-экшн, но и не роман рассуждений, это масштабное художественное полотно изменений происходящих на просторах великого Маджипура.

 

Поиск

Ваше мнение...

Как часто вы себе позволяете купить печатную книгу...
 

RSS

Rambler's Top100