Уильям Тенн - "Срок авансом"
Автор: Kayot   

«Срок авансом» - рассказ Уильяма Тенна(настоящее имя Филипп Класс) на первый взгляд, повествующий о будущем в котором наши потомки нашли очень простой и эффективный способ сократить преступность.

Человеку, твердо решившему совершить преступление, дается возможность авансом понести наказание, а затем уже на полных правах осуществить задуманное, не без оговорок конечно и соблюдения норм законности. Авансом же является отбывание срока равного 7 годам каторжных работ на планетах начальной стадии подготовки к их дальнейшей колонизации людьми. Помимо того, то каторжные работы там не «райские кущи», местная флора и фауна кишмя кишит живыми организмами, как плотоядными, так и смертельно вирусоподобными. Одна статистика чего стоит, человек который полностью отбыл срок в возможностью реализовать свою месть возвращается лишь раз в одиннадцать и семь десятых года. Все остальные либо погибают либо отказываются от задуманного. Так что становиться полной сенсацией, когда с пандуса тюремного корабля вернувшегося с далеких планет на родную землю, спускается сразу два допреступника с правом на убийство кого угодно в пределах Солнечной системы - Ник Крэндол и Хэнк Отто-Блотто. Каждый из них провел семь лет жизни в тяжелых условиях и выживший, свято помнящие имена людей и причины, подвигнувшие их пожертвовать законопослушной жизнью, да и просто комфортной жизнью…

Таково повествование рассказа на первый взгляд, на самом же деле он гораздо более сложен и многослоен по поднятым в нем проблемам, которые раскрываются по мере прочтения. Не смотря на то что рассказ короток, а слог используемый для его изложения автором совершенно не замысловат, после прочтения «Срока авансом» остается буря эмоций и впечатлений, порождающая мысли о неоднозначности человеческой натуры.

Хорошего вам прочтения…

 

Поиск

Ваше мнение...

Как часто вы себе позволяете купить печатную книгу...
 

RSS

Rambler's Top100